segunda-feira, 28 de outubro de 2019

Moringa Oleífera : um superalimento

Moringa Oleífera

A planta moringa é também conhecida como "árvore da vida", da "eterna juventude" ou "liberdade".
Muitos estudos têm provado que ela pode ser a solução para uma série de males, desde desnutrição até doenças degenerativas, incluindo o câncer.
Uma planta originária do sul da Ásia e introduzida em Santa Catarina pode revolucionar a área de alimentação funcional. Trata-se da moringa (Moringa oleifera). É mais um desses milagres da Natureza e uma grande esperança para o combate da fome no mundo. Rica em vitaminas e sais minerais, ela tem:
·       Sete vezes mais vitamina C que a laranja.
·       Quatro vezes mais cálcio que o leite.
·       Seis vezes mais vitamina A que a cenoura.
·       Três vezes mais potássio que a banana.
·       Duas vezes mais proteína que o leite.
·       Mais ferro que o espinafre
·       Vitaminas: A, B C, E, e beta caroteno.
·       Minerais: fósforo, ferro, selênio e zinco.

É uma árvore pequena, de crescimento rápido (cerca de 4 m em um ano), podendo atingir 10 a 12 m de altura. Os frutos são semelhantes a uma vagem. Cada fruto contém 20 a 24 sementes grandes, aladas, com cerca de 1 cm de diâmetro.
Alguns resultados da pesquisa científica com esta planta:
 Resultados positivos ocorreram no tratamento de prostatite, câncer da próstata, reumatismo, tumores, lúpus eritematoso, artrites e outras doenças auto-imunes, hipertensão arterial, hepatite, mobilidade gastrintestinal, vírus Epstein-Barr, epilepsia, fadiga crônica, males causados pelo tratamento de câncer, tratamento pré-natal, de glaucoma, de má nutrição de adultos e crianças, de redução da obesidade, cura de irritação gastrointestinal, de dermatoses, de bronquites e de inflamações de mucosas em lactentes. As raízes são laxativas. A planta produz efeito renovador das células epiteliais, dos órgãos sexuais e do cérebro.
Suas folhas, flores, brotos, frutos e raízes são consumidos em diversos países como Indonésia, Timor leste, Filipinas e Haiti.

Como pode ser consumida?
·         Folhas, flores e brotos são consumidos como hortaliças e recomendadas também para animais.
·         As folhas, que contém 7 a 10% de proteína, são cozidas com cinzas de tanchagem para o preparo de sopas.
·         Na Indonésia faz-se sopa ou molho de folhas de moringa para ser utilizado com arroz. Utilizadas também em saladas, sopas, sucos, pães e biscoitos.
·         Em Timor leste, as flores da moringa são fritas em óleo de coco e imersas em leite de coco para consumo com arroz ou milho. São utilizadas ainda no preparo de omeletes, sopas e cremes.
·         Nas Filipinas utilizam-se as folhas jovens para o preparo de um purê para crianças.
·         Os frutos são consumidos na forma de picles ou fritos. Os frutos novos substituem a ervilha verde e quando fritos, apresentam sabor semelhante ao amendoim.
·         As sementes são consumidas cozidas em saladas.
·         No Haiti as vagens novas podem ser cozidas, como vagens de feijão.
·         Quando a planta é jovem (até 30 centímetros) produz uma raiz tuberosa de uso alimentar. Tem gosto de rábano, próximo do rabanete. Pode ser comida em saladas ou refogados, ou sucos de frutas ou legumes.
·         Sua seiva tem gosto adocicado.
·         As folhas e flores podem ser consumidas em vitaminas ou sucos com outros legumes, como beterraba, cenoura, ou frutas como a laranja, maçã, melão, mamão, caju, abacaxi.
·         O óleo pode ser utilizado em saladas, cozimentos e apresenta qualidade similar ao de oliva.
·         As suas flores são muito utilizadas para alimentação de abelhas tipo Europa (Apis) ou as nativas sem ferrão. Produzem muito néctar para a alimentação das abelhas, florescendo o ano todo. O mel desta espécie é medicinal e alcança altas cotações na Europa.
Outros usos:
De suas folhas, flores ou sementes se podem extrair um produto, utilizado como decantador no tratamento de água para consumo humano, similar aos produtos químicos utilizados pelas companhias de tratamento de água. As folhas maceradas em poças de água barrenta provocam rápida limpeza. Se não estiver contaminada, fica própria para o consumo. No Nordeste brasileiro esta planta já está sendo utilizada para este fim.
RECEITAS COM MORINGA

ARROZ COM MORINGA

Ingredientes:
·       1 xícara (chá) de arroz
·       Folhas frescas de Moringa (cerca de 2 mãos cheias)
·       500 ml de água
·       Caldo de galinha (em pó ou cubo)
·       1 cebola média
·       Azeite
·       Sal

Preparação:
1.               Refogue a cebola no azeite até ficar macia. Acrescente a água e o caldo, quando ferver acrescente o arroz e deixe ferver em fogo brando.
2.               Quando o arroz estiver quase cozido coloque as folhas de moringa, mexa com uma colher de pau (a moringa deve ficar bem misturada no arroz), tape a panela e reduza o fogo. Retire do fogo assim que o arroz estiver cozido.


MACARRÃO COM CARNE, LEGUMES E MORINGA

Ingredientes:
·                     1 xícara de macarrão cozido (sugestão: gravatinha)
·                     100 gramas de carne moída
·                     1 colher de sopa de manteiga
·                     1 fio de azeite
·                     1 batata doce pequena cozida
·                     1 pedaço pequeno de abóbora cozida
·                     1 beterraba cozida
·                     200g de farinha de Moringa
·                     50g de folhas de Moringa aferventadas
·                     1/2 lata de creme de leite
·                     6 ovos de codorna cozidos
·                     1 cenoura cozida
·                     Sal e temperos a gosto (sugestões: orégano fresco, sálvia, pimenta rosa, cebola desidratada em flocos, pimentão desidratado em flocos, nozes picadas, hortelã, canela)

Preparação:
1.               Corte os legumes em rodelinhas finas.
2.               Faça pequenas bolinhas com a carne moída temperada com sal.
3.               Cozinhe as mini almôndegas e depois frite-as em manteiga com um fio de azeite.
4.               Junte aos legumes em rodelas e ao creme de leite. Tempere.
5.               Acrescente o macarrão e sirva quente.


STROGONOFF DE SOJA COM MORINGA

Ingredientes:
·                     1/2 caixinha de creme de leite de soja
·                     1/3 pacote de proteína de soja texturizada (PVT ou PTS) grossa hidratada em água fervente por 15 minutos e muito bem espremida
·                     2 azeitonas verdes
·                     Orégano, manjericão, Moringa, pimenta, Shoyo e sal a gosto
·                     1/2 tomate picado
·                     1/2 cebola picada
·                     2 dentes de alho espremidos
·                     2 colheres de sopa de extrato de tomate

Preparação:
1.               Em uma panela, dourar a cebola e o alho em óleo. Em seguida, acrescentar o tomate e a PVT já hidratada, e refogar. Acrescentar o shoyo e os temperos a gosto.
2.               Quando já estiver bem refogado, acrescentar o extrato de tomate e ir colocando água aos poucos, sem deixar ficar muito líquido. Deixe ferver um pouco e desligar.
3.               Com o fogo desligado, acrescentar o creme de leite de soja e misturar bem.
4.               Está pronto para servir.


PATÊ DE ALHO COM MORINGA

Ingredientes:
·                     4 dentes de alho descascados
·                     1 copo de leite bem gelado
·                     75g de pó de Moringa
·                     1 copo de ricota fresca
·                     Sal a gosto
·                     Maionese light para dar ponto

Preparação:
1.               Bata no liquidificador o alho, o leite gelado e o sal até ficar triturado.
2.               Acrescente o copo de ricota e a maionese, aos poucos, no centro do liquidificador até que o patê fique bem grosso e firme.
3.               Pronto está feito um patê maravilhoso.


PATÊ DE ERVAS AROMÁTICAS COM MORINGA
Ingredientes:
·                     100g ricota fresca amassada
·                     1 copo de iogurte natural
·                     5 folhas de hortelã picada
·                     1 colher de café de orégano
·                     1/2 colher de café de noz moscada em pó
·                     1/2 colher de café de cebolinha picada
·                     100g de Moringa
·                     Sal a gosto

Preparação:
1.               Colocar todos os ingredientes no processador e triturar de 5 a 7 minutos até que se obtenha uma pasta consistente.
2.               Ideal para ser servido como aperitivo acompanhada de torradas ou bolachas integrais.


 PATÊ DE CENOURA COM MORINGA

Ingredientes:
·                     3 cenouras cruas
·                     2 colheres de sopa de iogurte desnatado
·                     1 fatia de cebola
·                     Cebolinha, salsinha e Moringa a gosto
·                     1 colher de azeite de oliva
·                     1 pitada de sal
·                     Limão a gosto

Preparação:
1.               Bater todos os ingredientes no processador, primeiro cenoura e temperos, em seguida, o azeite e o iogurte desnatado, até se obter uma mistura uniforme.
2.               Ideal para ser servido como aperitivo acompanhado de torradas ou bolachas integrais.


PATÊ DE BERINJELAS E MORINGA
Ingredientes:
·                     1 kg de berinjelas
·                     3 colheres de sobremesa de sal
·                     200g de açúcar mascavo ou cristal
·                     2 xícaras de chá de vinagre branco
·                     3 dentes de alho amassados
·                     3 xícaras de chá de cebolinha picada
·                     80g de pó de Moringa
·                     Pimenta dedo de moça

Preparação:
1.               Lavar as berinjelas frescas e dessecar cortando em cubos e deixando as mesma descansarem por 4 horas.
2.               A parte, fazer um molho com os demais ingredientes e deixar ferver um pouco.
3.               Acrescentar as berinjelas reservadas e deixar ferver até que fiquem bem macias.
4.               Por fim, triturar a preparação em processador até se obter uma pasta consistente.


PÃO FOLHA DE TRIGO INTEGRAL (vegan)
Ingredientes:
·                     450g de trigo integral
·                     50g farinha sem glúten
·                     1 envelope de fermento de pão
·                     2 colheres de sopa de açúcar mascavo (opcional)
·                     4 colheres de café de sal
·                     4 colheres de sopa de óleo
·                     1 colher de sopa de amido de milho
·                     5 colheres de sopa de pó de Moringa
·                     1 xícara de água morna

Preparação:
1.               Em uma tigela junte os ingredientes secos e mexa bem para criar uma mistura homogênea.
2.               Coloque o copo de água morna de uma só vez, faça a massa de pão, coloque em um saco plástico feche e deixe repousar 60 minutos.
3.               Estique a massa polvilhando com o trigo integral, o mais fino possível, por isso o nome do pão folha.
4.               Corte as rodelas com um prato de sobremesa como guia de medida e utilize o cortador de massas para recortar em volta.
5.               Corte os discos, polvilhe trigo integral com moringa em pó e empilhe até que toda a massa esteja cortada.
6.               Unte as formas com óleo e asse os discos em forno bem quente por 20 minutos, não deixe corar, retire do forno de acondicione em saco plástico, guardado posteriormente em geladeira, conserva-se por até 5 dias.
7.               Retire da geladeira por uns 3 minutos antes de utilizar.

Informações Adicionais:
·                     Faça recheios doces ou salgados, quentes ou frios.
·                     Quanto mais fino esticar a massa, mais Pão Folha você terá.
·                     Pode parecer estranho, mas, o pão tem que ser acondicionado ainda quente, pois de outra forma ficará duro.

PÃO INTEGRAL

Ingredientes:
·                     2 xícaras (chá)de água morna
·                     1 xícara (chá) de óleo
·                     3 colheres (café) de sal
·                     3 ovos
·                     1/2 xícara (chá) de açúcar (opcional)
·                     3 tabletes ou 45g de fermento biológico (pão)
·                     3 a 5 xícaras de farinha de trigo integral
·                     Farinha de trigo comum (até dar o ponto, cerca de 500 a 750g)
·                     100g de Pó de Moringa

Preparação:
1.               Bater no liquidificador a água morna, óleo, sal, ovos, açúcar e o fermento.
2.               Misturar a farinha integral, dissolvendo-a muito bem. Acrescentar a farinha de trigo e Moringa em pó aos poucos, sovando até não grudar nas mãos.
3.               Fazer uma bola com toda a massa e deixar crescer até dobrar de volume, coberta por um pano de prato limpo. Fazer os pães nos formatos desejados.
4.               Deixar os pães crescendo nas assadeira, cobertos com pano de prato limpo, até que, quando pressionados com o dedo, a massa permaneça afundada, não retornando ao ponto original.
5.               Assar em forno com temperatura mínima e aumentar para média somente quando começar a dourar.


PATÊ DE BERINJELA, MORINGA, SEMENTES E LINHAÇA

Ingredientes:
·                     1 colher de sopa de gergelim integral branco
·                     1 colher de sopa de linhaça integral
·                     1 xícara de chá de trigo para quibe
·                     Sal a gosto
·                     1 xícara de chá de azeite
·                     100g de Moringa em pó
·                     4 dentes de alho
·                     500g de berinjela em pedaços com casca
·                     600 ml de água

Preparação:
1.               Misturar as duas preparações obtidas a fim de se manter um único creme uniforme.
2.               Ideal para ser consumido com torradas ou bolachas integrais.


ARROZ DOCE COM MORINGA E SORVETE

Ingredientes:
·                     3 xícaras de água
·                     1 xícara de arroz
·                     1 litro de leite
·                     1 xícara de açúcar
·                     2 paus de canela
·                     50g de Moringa seca (pó)
·                     5 cravos da índia
·                     Raspas de limão a gosto
·                     1/2 pote de sorvete sabor creme com chocolate
·                     Canela em pó para polvilhar
Preparação:
1.               Em uma panela média, coloque a água e o arroz. Cozinhe em fogo médio, com a panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até secar.
2.               Acrescente o leite, o açúcar a canela, o cravo e as raspas de limão.acrescente a Moringa em Pó, Misture e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até obter um arroz macio e cremoso. Retire do fogo e reserve até esfriar.
3.               Divida o arroz em 6 taças preenchendo cada uma até a metade. Leve à geladeira por 3 horas.
4.               Retire da geladeira e finalize com bolas do sorvete. Polvilhe a canela e sirva em seguida. Coloque em cima polvilhando uma mistura de pó de Moringa com canela.


 ABÓBORA ASSADA COM AÇÚCAR E MORINGA

Ingredientes:
·                     1 abóbora pequena
·                     1kg de açúcar
·                     1 lata de creme de leite
·                     200g  de pó de Moringa

Preparação:
1.               Corte a abóbora de modo que fique uma abertura com tampa na parte superior da mesma. Não descasque. Limpe com uma colher retirando toda a semente e lave com água corrente por dentro e fora.
2.               Encha a abóbora com o açúcar e a Moringa, tampe e leve ao forno em fogo médio por aproximadamente uma hora, ou até a casca ficar bem marrom (assada por fora mas cozida por dentro).
3.               Retire do forno, espere esfriar, destampe e acrescente o creme de leite. Sirva em fatias, com a calda e o creme.


BRIGADEIRO

Ingredientes:
·                     1 lata de leite condensado
·                     4 colheres de chocolate em pó
·                     1 colheres de manteiga
·                     50g de pó de Moringa
·                     Granulado misturado com Moringa

Preparação:
1.               Numa panela coloque uma colher de manteiga, coloque o leite condensado, misture a Moringa e em seguida coloque o chocolate em pó.
2.               Vá misturando por aproximadamente uns 8 minutos, sempre mexendo.
3.               Desligue o fogo e deixe esfriar.
4.               Fazer bolinhas e enfeitar com granulado.


 PÃO DE QUEIJO DE MORINGA

Ingredientes:
·                     4 copos de polvilho
·                     1 copo de óleo (dois dedos a menos)
·                     1 copo de leite
·                     1 copo de folhas de Moringa batido no liquidificador com água (filtre em uma peneira os resíduos grosseiros das folhas)
·                     1 colher de sal
·                     4 ou 5 ovos
·                     Queijo

Preparação:
1.               Ferva o leite, sal, óleo e o suco de moringa.
2.               Depois de fervido adicionar os ingredientes e por último o polvilho.
3.               Colocar de 4 a 5 ovos e adicionar o queijo até dar consistência na massa.
4.               Fazer as bolinhas, colocar numa forma e levar ao forno para assar até estar levemente dourados.


BOLO DE MORINGA

Ingredientes:
Massa
·                     3 colheres de margarina
·                     3 ovos
·                     2 copos de açúcar
·                     3 copos de farinha de trigo
·                     1 copo de leite
·                     1 pitada de sal
·                     1 colher de sopa de fermento químico
·                     1 copo de folhas de Moringa
Cobertura:
·                     1 copos de leite
·                     3 colheres de chocolate em pó
·                     1 colher de margarina
·                     2 colheres de açúcar

Preparação:
1.               Coloque no liquidificador o leite e as folhas de moringa, bata e logo após coe em uma peneira fina.
2.               Bata os ovos, a margarina e o açúcar até tomar consistência de creme.
3.               Adicione a farinha, o leite com a moringa e o sal; misture levemente o fermento químico.
4.               Asse em forno moderado.
5.               Para preparar a cobertura, misture todos os ingredientes e leve ao fogo. Espere engrossar e cubra o bolo.
Informações adicionais:
·                     Caso queira fazer um bolo de chocolate, adicione uma xícara de chocolate em pó.


Bom Apetite!!!!


Espero que tenha gostado das informações. 😍😍

Garden Terapy

Cuidar de Flores pode tornar-se uma Terapia


Embelezar o Ambiente
A jardinagem abrange o cultivo de qualquer tipo de planta com o objetivo de embelezar um ambiente. Além de acrescentar um toque especial a casas e apartamentos, a arte de criar um cantinho especial e cheio de vida, com flores e folhagens, é uma atividade muito relaxante.
Sentir a terra molhada com a ponta dos dedos, manusear delicadas sementes, podar os ramos e outras tarefas desse tipo podem funcionar como uma terapia alternativa, complementando tratamentos clínicos convencionais e estimulando a vontade de viver.

Jardinagem Terapêutica
Também conhecida como Garden Terapy, a jardinagem terapêutica combina técnicas de cultivo de plantas e contemplação de jardins. Esse tipo de terapia amplia a capacidade de interação das pessoas que apresentam quadros de depressão, baixa autoestima, autismo e outros problemas psicológicos.
Especialistas afirmam que o encanto proporcionado pela contemplação de um belo jardim leva à mente a um estado meditativo. Assim, é possível diminuir os sentimentos negativos, alcançar momentos de tranquilidade e deixar que os pensamentos otimistas prevaleçam no dia a dia.
Cultivar flores é uma ótima forma de reduzir o estresse e melhorar o humor, pois flores alegram o ambiente e criam um espaço com alto astral.




Cuidados com o seu jardim
O primeiro é a rega que deve ser equilibrada, sem excesso nem escassez de água. Uma boa forma de saber se a planta precisa ser regada é sentir a umidade da terra com a ponta dos dedos.
Uma das curiosidades sobre a jardinagem é que as plantas ao ar livre devem receber água apenas pela manhã ou fim da tarde. Desse modo o solo consegue reter a umidade durante o dia.
A manutenção do jardim pode ser feita aos fins de semana e envolve a limpeza do mato que cresce entre as plantas e a retirada de folhas e flores mortas. Entre os cuidados mensais, está o controle de pragas e a poda.

Comprando as primeiras flores
Para começar a usufruir dos benefícios da jardinagem terapêutica é necessário comprar os primeiros exemplares para cultivo.  Aproveite!